Московская биржа (MOEX RX) - EBITDA за 4 кв. по МСФО на уровне консенсуса, чистая прибыль на 11% выше за счет частичного роспуска резервов

6 Марта 2019

- Комиссионный доход на 3% выше консенсуса, за полный 2018 г. максимальные темпы прироста по комиссиям показал сегмент акций (+20%), далее идет срочный рынок (+15%) и денежный рынок (+13%)
- Чистый процентный доход отстал от консенсуса на 5%, за квартал сократился на 4%, за год - на 7%
- Расходы были практически на уровне ожиданий, рост за год составил 8% (в пределах прогнозного диапазона менеджмента в 7-9%)
- Скорректированная EBITDA совпала с консенсусом, рентабельность по EBITDA составила ожидаемые 70% (минус 3 п.п. за квартал и 1 п.п. за год)
- Биржа восстановила 75% разового резерва, созданного во 2 кв., после выигрыша дела в кассационном суде
- Это помогло прибыли превзойти консенсус на 11%, тогда как после корректировок (на разовое восстановление резервов, отложенные налоги по резервам и изменение сроков амортизации по МСФО 9) прибыль в 4 кв. составила 5,0 млрд руб., что выше консенсуса всего на 2%

Ключевым вопросом остается размер дивидендов, рекомендации по которым набсовет должен вынести сегодня. Мы ранее оценивали возможный дивиденд на акцию на уровне 7,5-8 руб., что предполагает доходность 8,1-8,6%.