Сбербанк (SBER RX - Покупать) - чистая прибыль по РСБУ за июль сохранилась на стабильно высоком уровне - нейтрально

7 Августа 2019

- Банк заработал 75,5 млрд чистой прибыли в июле с ROAE в 22,8% (и около 22% за 7 мес. 2019 г.). Банк сохраняет рекордный уровень месячной прибыли в 75-76 млрд руб. на протяжении последних 4 месяцев.

- По нашей оценке, ЧПМ с поправкой на календарный фактор снизилась на 10 б.п. за месяц до 5,3%
- Чистые комиссии выросли на 19% за месяц и на 4% год к году, но с поправкой на разовый доход по расчетам с международными платежными системами в июле прошлого года и с корректировкой на график признания расходов по программе лояльности рост год к году составил около 8%.
- Рост расходов год к году нан 9% частично обусловлен ежегодным повышением зарплат сотрудников
- Стоимость риска в июле составила 1,6% (максимум текущего года) после почти нулевого значения в июне (было связано с завершением реструктуризации Агрокор)
- Корпоративные кредиты в номинальном выражении выросли на 0,2% за месяц, прирост в основном был обеспечен сегментом МСБ
- Розничные кредиты за месяц выросли на 1,4%, рост год к году замедлился до 20,3% против 21,4% в июне и 25% по итогам 2018 г.
- Вклады населения за месяц снизились на 0,4%, как и средства юрлиц, год к году темпы роста составили 6% и 9% соответственно (примерно на уровне прошлого месяца)
- Достаточность капитала Н1.1 выросла на 20 б.п. за месяц до 11,6%, что включает в себя эффект от продажи Денизбанка. В МСФО на групповом уровне эффект от сделки будет больше - он должен составить около 120 б.п. для достаточности базового капитала

Мы расцениваем результаты как нейтральные для котировок