Банк Санкт Петербург - прибыль за 1 кв. по МСФО на 9% ниже консенсуса и на 21% ниже нашего прогноза - негативно

28 Мая 2019

Банк заработал 1,3 млрд руб. прибыли по МСФО в 1 кв., на 50% ниже квартал к кварталу и на 31% ниже год к году

- Как мы и ожидали, банк получил убыток на финансовых рынках - в первую очередь, за счет процентных свопов. Совокупный убыток по прочим доходам/(расходам) был на уровне консенсуса и выше, чем оценивали мы
- Также банк показал более высокие операционные расходы, чем рассчитывали мы (на 8% выше) и чем оценивал рынок (на 4% выше), рост год к году составил 17% при прогнозе на полный год в 5%. Впрочем, в течение года этот рост должен замедлиться, т.к. на 1 кв. приходятся в том числе выплаты сотрудникам
- Отчисления в резервы были на 8-9% выше нашего прогноза и консенсуса, стоимость риска составила 1,9% - это верхняя граница прогноза менеджмента на текущий год, мы и консенсус ожидали показатель ближе к нижней границе прогноза (1,7%)
- Чистые комиссии были на 5-6% ниже нашего и рыночного прогноза, год к году рост составил всего 3%
- Однако ЧПД оказался на 4% выше нашего прогноза и консенсуса, ЧПМ снизилась на 20 б.п. за квартал до 3,8% (мы ожидали минус 40 б.п. за квартал до 3,6%)

Мы расцениваем результаты как негативные для котировок, однако для банка в фокусе также остается вопрос потенциального выкупа акций, решение о котором будет приниматься завтра (29 мая). Ранее менеджмент сообщал, что банк ищет альтернативную структуру выкупа, которая будет не так сильно оказывать давление на достаточность капитала. Возможно, сегодня на телефонной конференции менеджмент даст дополнительные комментарии на этот счет.