Московская биржа - прибыль по МСФО за 1 кв. на 7% выше консенсуса - умеренно позитивно

17 Мая 2019

- Комиссионные доходы оказались на 7% выше консенсус-прогноза и показали рост на 11% год к году (при том, что общий торговый объем в 1 кв. сократился на 4% год к году) против 9% год к году в 4 кв. 2018 г. и 8% в 3 кв. 
- Чистый процентный доход при этом был ниже ожиданий на 3% и сократился на 10% год к году. Без учета реализованной переоценки портфеля в 1 кв. 2018 г. сокращение год к году составило бы 2%
- Операционные расходы были на 1% ниже ожиданий и выросли на 6% год к году - меньше, чем биржа прогнозирует на полный год (на последнем звонке звучал прогноз руководства в 9-12% по итогам 2019 г.), в частности, пока не запущены в полном объеме расходы по проекту Маркетплейс, а также довольно ограниченным был рост расходов на персонал (3% год к году)
- Как и было объявлено ранее, биржа создала 2,4 млрд руб. резервов по предполагаемому хищению на зерновом рынке (всего объем резервирования за квартал составил 2,7 млрд руб.)
- EBITDA с учетом данных резервов снизилась на 25% год к году, а скорректированная EBITDA (за вычетом резервов) осталась близка к уровню годовой давности. 
- Чистая прибыль была на 7% выше консенсуса, снизилась на 28% год к году (скорректированная снизилась бы на 3% год к году)

Мы умеренно позитивно расцениваем превышение комиссионным доходом прогнозов, однако полагаем, что общая динамика бизнеса по-прежнему преполагает невысокий потенциал роста для котировок