Сбербанк (SBER RX - Покупать) - месячная прибыль по РСБУ остается стабильной, ROAE держится около 23%

14 Мая 2019

Сбербанк в апреле по РСБУ получил 75 млрд чистой прибыли (показатель держится на месячных максимумах), на 1% выше уровня марта, ROAE остался на уровне около 23% (за 4 мес. составил 22%)

- ЧПМ с поправкой на календарный фактор выросла на 40 б.п. за месяц, что соответствует более ранним указаниям менеджмента о начале ее восстановления во 2 кв.
- Рост чистых комиссий год к году остается меньше 10% из-за изменения методологии с начала года (с целью сближения МСФО и РСБУ)
- Рост операционных расходов ускорился до 10% - он остается инфлированным переводом сотрудников из дочерней компании в головную и повышением НДС
- В апреле банк восстановил резервы благодаря реструктуризации кредита Агрокор, стоимость риска составила -0,7% (в марте же показатель был близок к нулю)
- В то же время эффективная налоговая ставка в апреле составляла 31% из-за финального платежа по налогу на прибыль за 1 кв.
- Корпоративный портфель в номинальном выражении снизился на 1,5% за месяц, розничный вырос на 1,7%, доля просрочки в совокупном портфеле снизилась на 30 б.п. за месяц до 2,1%
- Вклады населения за месяц выросли на 2,8%, корпоративные депозиты (банк указывает, что они дороже средств физлиц) - снизились на 3,2%.
- Достаточность капитала Н1.1/Н1.2 сократилась на 10 б.п. за месяц до 11,8% на фоне роста взвешенных по риску активов (за счет розничных кредитов и портфеля ценных бумаг), тогда как базовый капитал за месяц не изменился