Магнит приобретает СИА Групп: несет риск, но ожидаемо рынком

2 Ноября 2018

Компания заключила обязывающее соглашение о приобретении СИА Групп

Сделка заключена на условиях ранее одобренных советом директоров. Магнит (MGNT LI – Держать) объявил о заключении обязывающего соглашения о приобретении фармдистрибьютора СИА Групп. Сделка заключена на условиях, ранее одобренных советом директоров (относительно приемлемых, на наш взгляд). В частности, стоимость сделки составляет до 5,7 млрд руб., а оплата должна произойти акциями Магнита. Дочерняя компания Магнита АО «Тандер» направила в ФАС ходатайство о предварительном одобрении сделки. 

Покупка создаст основу для экспансии фармацевтического сегмента Магнита.  О переговорах Магнит о возможном приобретении СИА Групп у Marathon Group стало известно в июне. В начале октября совет директоров одобрил ключевые условия возможного соглашения и авторизовал расширение программы выкупа собственных акций для его оплаты. Marathon Group стала акционером Магнита в мае, когда приобрела 11,8-процентный пакет рыночной стоимостью около 62 млрд руб. у ВТБ, ранее купившей 29% акций компании у ее основателя Сергея Галицкого.  СИА Групп  входит в Топ-5 дистрибуторов фармацевтической продукции на российском рынке. Ее логистическая инфраструктура включает в себя складские активы в 35 городах общей площадью 224 тыс кв. м. Персонал компании насчитывает около 2 700 человек. 

Сделка не стала сюрпризом для рынка. Условия сделки по покупке СИА Групп не стали сюрпризом для рынка. Соответственно, мы не ожидаем негативной реакции рынка, несмотря на то, что расширение присутствия Магнита на аптечном рынке несет определенные риски. Мы подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции Магнита и предпочитаем в сегменте продовольственной розницы акции X5 Retail Group (FIVE LI – ПОКУПАТЬ), показывающей в последнее время лучшую операционную динамику.