Магнит: Назначение Ольги Наумовой может привести усилению конкуренции на рынке

16 Мая 2018

На должность исполнительного директора назначена Ольга Наумова … Магнит (MGNT LI – Держать) объявил о назначении Ольги Наумовой на вновь утвержденную должность исполнительного директора компании. По данным «Ведомостей» Наумова будет отвечать за операционное управление и развитие всех форматов магазинов, коммерческий блок, ценообразование, маркетинг, эксплуатацию, логистику, собственные производства. Магнит в настоящее время находится в процессе разработки новой стратегии после сокращения пакета основателя компании Сергея Галицкого, произошедшего в феврале. По словам гендиректора Магнита Хачатура Помбухчана, в компании также последуют и другие изменения в руководстве на разных уровнях. 
…. Возглавлявшая до недавнего времени ключевой дивизион в X5 Retail Group. С 2003 г. по недавнее время Наумова возглавляла ключевой дивизион магазинов эконом-класса «Пятерочка» основного конкурента Магнита X5 Retail Group (FIVE LI – ПОКУПАТЬ). Под ее руководством «Пятерочка» смогла восстановить быстрые темпы роста, в результате чего в 4 кв. 2016 г. превзошла по объемам продаж сегмент магазинов шаговой доступности Магнита. В итоге X5 в целом вернула себе позиции лидера на российском рынке продовольственной розницы - в 2017 г ее доля рынка составила 9,5% против 7,5% у Магнита. В апреле этого года Наумова покинула X5 Retail Group, сославшись на разное видение принципов управления с высшим руководством компании. 
Рынок воспримет назначение позитивно. Назначение Наумовой в Магнит будет однозначно оптимистично воспринято рынком, ожидающим повторения истории успеха "Пятерочки". В то же время, с большой вероятностью ее назначение приведет к попыткам достижения более агрессивных темпов роста и усилению конкуренции на рынке в целом,а  эффект ее назначения, других перестановок в руководстве Магнита и новой стратегии станет просматриваться в лучшем случае лишь через несколько кварталов. Мы подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции Магнита.