Яндекс.Такси объединит бизнес с Uber

13 Июля 2017

Сервис Яндекс.Такси объединит бизнес с Uber
Яндекс инвестирует 100 млн долл. и получит 59% в объединенной компании. Яндекс (YNDX US – ДЕРЖАТЬ) сегодня объявил о заключении соглашения об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Яндекс и Uber инвестируют 100 млн долл. и 225 млн долл. в объединенную компанию, оценивая ее в 3,7 млрд долл. и получат 59% и 37% в ней соответственно. Сделка должна получить соответствующие корпоративные и регуляторные одобрения и будет закрыта, как ожидается, в четвертом квартале этого года.
Лидирующий игрок рынка. Яндекс.Такси является ведущим игроком рынка онлайн заказа такси в России. В I кв. 2017 г. выручка Яндекс.Такси выросла на 75% год к году до 778 млн руб., а число поездок – 484%. Убыток по скорректированной EBITDA при этом составил 1,25 млрд руб. После закрытия сделки пользователям останутся доступны оба приложения Яндекс.Такси и Uber. Таксопарки и водители, в свою очередь, перейдут на единую технологическую платформу, использующую экспертизу Яндекса в области картографии и  навигации.
Хорошая новость как с операционной, так и с рыночных точек зрения. Объединение Яндекс.Такси с Uber, позволит закрепить лидирующие позиции Яндекса на рынке онлайн-перевозок в России и использовать технологическую экспертизу Uber, являющегося глобальным лидером этого рынка. Сделка также позволит рынку лучше оценить сервис, который пока не приносит значительного вклада в финансовые показатели компании. В частности, оценка доли Яндекса в объединенной компании эквивалентна 25% его текущей рыночной капитализации. Мы подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции Яндекса.